最近很多人持續討論關於虛擬主機哪一家比較好的話題,我不禁要來多嘴一下,可能很少人像我這樣,同時間有將近十家主機在用,然後就每週都碰到DDos,然後主機商就換ip,但是通常超過一個月了,換了主機以後,品質或者線路變爛,也不能退了。

在2014年8月,我寫過這樣一篇文章:有中文客服的美國虛擬主機sugarhosts,當時這個沒流量的網站,居然引得糖果的客服來底下留言。事隔一年半,我終於因為其他無良主機的欺負和蹂躪,加上每個禮拜都要遇到的攻擊,而且每次不管怎麼搬,都會碰到最主要的網站,一氣之下,就給他申請了三年的美國的糖果Shared Pro這個等級,平均下來一天大概是台幣四元多。會選擇美國主機的原因是因為萬一要申請抗DDos,只有美國主機有支援,雖然香港速度快,但是考慮到他有網站數量和資料庫的限制,所以還是選了美國主機

付款之後,很快就能用(不過這個大家都能辦到,一點不稀奇),馬上搬遷一個曾經被某家主機商說佔據100%cpu的網站,看看糖果體質如何。結果用不到10%,覺得很不錯,馬上搬過來第二個流量大一點主機(也是我最主要的主機),怪事發生了,CPU一路飆到130%,我馬上寫信(中文)給糖果,就去睡了,第二天起床以後,接到回信,說是某個地方設定錯了。

這就是我覺得糖果和一些主機商不太一樣的是,他不是把客戶當敵人,(居然有主機商還會去客戶論壇鬧?這種貨色台灣也有人推薦?),而是當雙贏的合作夥伴,你cpu用少,糖果也好,但一般主機商就是反正我賣主機,你多用,我就趕你走,客戶這麼多,不差你一個!一般主機商碰到你主機吃CPU,只會一封信通知你,而不是跟你一起解決問題。這就是糖果比其他廠商貴的地方,以下要說一下糖果的優點。

  1. 有支援Rails,和python一樣都是非常紅的程式,目前支援的不多。
  2. 有CPU使用即時預覽+進程管理器,如果CPU飆高,自己也可以知道那裡有問題。
  3. 可以針對不同網站設定PHP版本,更不用說有些主機商不給你更改PHP版本了。

但是糖果難道沒有缺點嗎?不然標題為何說CP值不是最高呢?

  1. 速度稍微慢,因為線路沒有直連的關係,用過新加坡日本的虛擬主機,會覺得有點不習慣
  2. 有檔案數限制,雖然租用Pro版本,但是有限制節點數25萬個,所以太多網站也是不行的。

 

講了半天,結論一下,哪些人適合使用糖果主機呢?

  1. 英文爛的
  2. 為了主機不順,心情會受影響的
  3. 預算大大的有
  4. 喜歡亂裝外掛,充滿實驗精神的

不適合使用糖果主機

  1. 英文根本就是母語
  2. 主機根本不重要,斷線24小時也沒差
  3. 小氣無比,掉了一塊錢也要心疼半天
  4. 技術半桶水,不懂又愛裝懂,明明是自己的錯,又喜歡怪主機商

您也許會喜歡