為何我一個人可以抵四個人的效率

很多人常問我,為何我公司只有一個人,卻可以做這麼多人的事情呢?原因無他,因為公司的制度非常有問題,我自己的公司,所以有空就會工作,估算起來我一個禮拜工作大概80個小時。

我們計算一下,一個人工作時間正常一個禮拜五天,只有8*5=40個小時,假設我有四個員工,理論上應該有160個小時的產能嗎?絕對不是,我們來看一下一般的公司是怎樣的?(新創公司除外)

很多老闆喜歡開會,所以星期一要幹掉一天的會議,於是大概只剩下4天的工作天數,但是32小時,別忘記,我們同事常常需要溝通,會花掉我們很多時間,假設用掉1/4好了1,那就只剩下24小時,難道這就可以安心工作了嗎?不可能的,妳上班會用FB會傳Line,所以每天總要花掉1小時吧,所以你剩下20小時可以用而已,但是你還要花時間講八卦,和同事聯絡感情,於是你又花掉2-3個小時,最後一週的工作時數只有17-18小時,乘上四個人。

最後只有不到70個小時,你看,還輸給我的80小時。

公司本身是個耗掉工作效率的地方

 

ps:本篇文章為自己感想,請勿筆戰!

 

下一篇申請天使計畫

  1. 如果是新創公司,大概要用掉一半時間溝通 []

您也許會喜歡