SEO的簡介

何謂SEO?我們來看看維基怎麼說:

搜尋引擎最佳化Search Engine Optimization,簡稱SEO)是一種利用搜尋引擎的搜尋規則來提高目的網站在有關搜尋引擎內的排名的方式。由於不少研究發現,搜尋引擎的用戶往往只會留意搜尋結果最前面的幾個條目,所以不少網站都希望透過各種形式來影響搜尋引擎的排序。當中尤以各種依靠廣告維生的網站為甚。

因為現在大家都會用搜尋引擎來搜尋資料,相信很多人也是因為當初搜尋資料才會認識我的吧。所以如何讓一些我們想要人家搜尋的到的關鍵字,出現在搜尋結果的第一頁,甚至是第一個,就是一個很重要的技巧了。

舉例:大家搜尋Q10,用google的話,我的網站就會出現第一個,為何用Q10當關鍵字呢?因為這是一個很紅的商品,搜尋的人很多。當然這個關鍵字最好跟你的網站內容是可以相關的,否則不容易搜尋的到。

還有一個重點,大家搜尋到的網頁,進去以後,通常會看到有一些廣告,大家點進去以後可以看一下,這些廣告和自己所寫的內容是否有相關?像如果Q10的網站上面出現Lativ的廣告,就表示文章寫的還不夠好,這樣懂了嗎?

ps:還有一個小地方要注意,發文的頻率千萬要固定,如果你一個月沒寫,又忽然文私泉湧,千萬不要一下子寫很多篇,這樣會讓Google誤判的。

SEO第一個重要的元素就是關鍵字,在wordpress裡面,有外掛工具幫我們做更好的處理,我推薦Simple tags,可以在文章自動加入所有的關鍵字,或者在文章後面出現標籤的字眼,我們介紹一下如何選擇關鍵字。

第一:假設你自己去搜尋引擎搜尋時候,會用哪些字眼,可能是短詞,例如:過敏,或者是兩個詞組,例如葉黃素+空格+最便宜,從你自己想要搜尋的出發。

第二:文章的標題中,就要把關鍵字放進去,這樣人家就容易搜尋到,然後在文章的第一段當中,再把相關的關鍵字放進去,例如文章標題有過敏,第一段中可以放入益生菌,或者是鼻炎,這樣的話也很容易被搜尋到。

第三:從google analytics的記錄中來發現,人家是怎麼找來的。你就針對這樣的資訊繼續增加相關的關鍵字。

第四:錯別字,有時候人家常打錯的字也是寶貝,積非成是,例如威而鋼才是正解,但是一般人都打成威而剛,所以不要放過常打錯的字。

第五:地理位置,對於商店來說,地理位置也是一個非常重要的關鍵字。

第六:同一篇文章,不要超過五個關鍵字,太多就沒有重點。

作業:請大家舉出和自己網頁相關的十個關鍵字給我,請留言在底下!

下一篇Facebook的應用

您也許會喜歡